PPM 2024: produção de camarão bate recorde com 146,8 mil ton. em 2024
Aquicultura

PPM 2024: produção de camarão bate recorde com 146,8 mil ton. em 2024

Nordeste concentra 99,7% da carcinicultura nacional, com destaque para Ceará e Rio Grande do Norte

24 de setembro de 2025

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A produção brasileira de camarão atingiu 146,8 mil toneladas em 2024, estabelecendo um novo recorde para o setor. O volume representa um crescimento de 15,2% em relação a 2023, enquanto o valor de produção chegou a R$ 3,1 bilhões, avanço de 16,3% no mesmo período. As informações são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do IBGE.

Ainda de acordo com a pesquisa, o setor mantém uma trajetória de expansão contínua desde 2017, após superar os desafios provocados pelo vírus da mancha branca, que impactou fortemente a carcinicultura nacional em anos anteriores.


Nordeste domina a produção nacional

Segundo o PPM 2024, do total produzido de camarão no Brasil, 99,7% têm origem na Região Nordeste, com Ceará e Rio Grande do Norte se destacando como principais polos.

Neste contexto, o Ceará lidera, sendo responsável por 57,1% da produção brasileira, enquanto o Rio Grande do Norte ocupa a segunda posição, com 21,5%. Somados, os dois Estados registraram um aumento conjunto de aproximadamente 18 milhões de quilos em relação a 2023.


Ceará concentra os maiores produtores municipais

Já no recorte entre os municípios, a pesquisa constata que Aracati (CE) segue na liderança da produção de camarão nacional com 18 mil toneladas, número esse que equivale a 12,2% da produção nacional e 21,4% da estadual. Na sequência, estão Jaguaruana (CE), que representa 8,8%, e Pendências (RN), com 6,5% do total nacional — este último sendo responsável por 30,4% da produção potiguar.

Completam ainda o ranking Russas (CE) e São João do Jaguaribe (CE), com 4,2% e 3,6% de participação, respectivamente. Por fim, o PPM 2024 constatou que todos os cinco municípios registraram alta na produção em 2024, consolidando ainda mais o Nordeste como o principal polo da carcinicultura no Brasil.


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Créditos imagens: Seafood Brasil

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