PPM 2021: Brasil produziu 361,3 mil toneladas de tilápia
Aquicultura

PPM 2021: Brasil produziu 361,3 mil toneladas de tilápia

Tambaqui apresentou queda, mas continuou sendo a segunda espécie mais produzida no País

21 de setembro de 2022

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O Brasil produziu 559 mil toneladas de peixes em 2021, sendo 361,3 mil toneladas de tilápia. Isso significa que a espécie corresponde por 64,6% da produção total de peixes do País no ano passado, conforme dados do IBGE divulgados nesta quinta-feira (22).
 
Segundo a pesquisa, a principal Região produtora foi a Sul, que apresentou um aumento de 5,6% (9,4 mil toneladas) e que produziu 48,9% do total nacional da espécie - maior parte devido ao Estado do Paraná, que teve 38,5% de participação na produção brasileira de tilápia. 
 
O segundo maior aumento quantitativo ocorreu na Região Centro-Oeste, apesar desta ser a penúltima Região em produção de tilápia, foram 5,1 mil toneladas a mais – provenientes principalmente do crescimento da produção no Mato Grosso do Sul, sexto maior
produtor nacional. 
 
O ranking estadual da espécie é composto pelo Paraná, já mencionado, seguido por São Paulo (13,4%), Minas Gerais (9,7%), Santa Catarina (8,9%) e Pernambuco (5,3%). 
 
Demais espécies
 
O IBGE destaca que a produção de tambaqui apresentou queda (5,9%), mas continuou sendo a segunda espécie mais produzida no País: as 94,6 mil toneladas corresponderam a 16,9% do total da piscicultura. 
 
A espécie se concentra principalmente na Região Norte, origem de 71,6% da produção nacional. Somando-se ao Nordeste, que também tem destaque na produção brasileira de tambaqui (22,6%), tem-se 94,2% do total nacional, mesmo ambas Regiões tendo apresentado queda de 7,8% para o Norte e 1,8% para o Nordeste. 
 
Rondônia segue liderando o ranking estadual, com 36,7% da produção total de tambaqui. Em seguida tem-se o Maranhão (12,1%) e Roraima (12,1%); bem como o Amazonas e o Tocantins, com 7,3% e 7,2% respectivamente, fechando o grupo dos cinco principais produtores. 
 
Na terceira posição da piscicultura (7,7% de toda a produção), figura o grupo tambacu e tambatinga, que apresentou leve queda de 2020 para 2021 (0,5%). Sua produção se distribui praticamente entre as Regiões Centro-Oeste (58,6%), Nordeste (25,4%) e Norte
(14,7%), mas está concentrada principalmente no Mato Grosso, origem de 54,8% da produção nacional dessas espécies. O Maranhão também se destaca, tendo produzido 21% do total estimado.
 
 
Créditos: Canva
 

 
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