XII Workshop Internacional debate sanidade em piscicultura
Evento vai acontecer entre os dias 13 e 15 de julho, no Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV, em Jaboticabal (SP)
17 de maio de 2022
Com o tema "Impacto de Novas doenças na produção de peixes: estratégias de prevenção e erradicação”, o XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura” está com inscrições abertas. O evento busca reunir o setor produtivo, pesquisadores e interessados para discutir as principais demandas da sanidade e encontrar soluções que mitiguem os efeitos causados pelas doenças no setor produtivo.
Marcado para acontecer entre os dias 13 e 15 de julho, no Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV, em Jaboticabal (SP), o XII Workshop é idealizado pelas pesquisadoras do Caunesp, Fabiana Pilarski e Daniela Nomura. O evento também conta com apoio dos membros do Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos do Caunesp.
“As doenças, ocasionadas principalmente por erros de manejo e falhas na biossegurança da piscicultura, são fatores de singular importância que limitam consideravelmente o potencial produtivo e a rentabilidade comercial de espécies altamente promissoras para a piscicultura brasileira”, conta Daniela Nomura.
Fabiana Pilarski destaca que as expectativas são de um grande encontro entre todas as pessoas interessadas em reduzir o impacto das doenças na piscicultura brasileira, encontrando soluções e alternativas para prevenir estas doenças e formas seguras de tratamento. “Nossa expectativa também está relacionada a uma ampla atualização das pessoas que vão participar do evento, pois os palestrantes são experts em várias áreas da sanidade aquícola”, pontua.
Nomura ressalta que o evento já é referência na aquicultura brasileira, pois ele é técnico, e tem como objetivo principal promover a troca de conhecimento entre seus participantes.
Pilarski completa que o Workshop visa, principalmente, fortalecer e unir o setor produtivo, a indústria e a universidade, para juntos reduzirem o impacto das doenças na produção e encontrarem alternativas que permitam uma produção de proteína nutritiva. Além de reduzir os impactos ao ambiente, promovendo bem-estar e saúde aos animais e segurança alimentar para o consumidor.
Público-alvo
O evento é destinado para piscicultores, técnicos, indústrias, pesquisadores e interessados na área da sanidade aquícola.
Programação
Dia 13/07/2022
8h às 9h30 – Inscrição, entrega do material e recepção aos participantes
9h30 às 10h – Cerimônia de abertura
Prof. Dr. Leonardo Susumo Takahashi (Coordenador Executivo do Centro de Aquicultura da Unesp-CAUNESP)
10h às 11h – Status atual e perspectivas da aquicultura brasileira e mundial, com Francisco Medeiros (PEIXE BR)
11h às 12h – Como alimentar e vestir 9 bilhões de pessoas em 2050: O papel dos sistemas de agricultura-aquicultura integrados, com Dr. Brunno Da Silva Cerozi (ESALQ – USP)
12h às 12h15 – Intervalo para perguntas
12h15 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – O uso responsável de antimicrobianos, com Dr. Jonas A.R. Paschoal (USP - Ribeirão Preto)
15h às 16h – Panorama dos aditivos usados para incrementar a saúde dos animais de produção, com Sígfrid López Ferrer (INDUKERN)
16h às 17h - Café com prosa
17h às 18h – Cooperativismo: uma ferramenta para aumentar a produção e reduzir doenças, com Diogo Yamashiro (Cooperativa Agroindustrial C. Vale)
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas
20h – Jantar de Confraternização
Dia 14/07/2022
8h às 9h – Uso de probióticos na aquicultura como ferramenta para melhorar o desempenho produtivo e contribuir com a saúde dos peixes, com Dr. Renato Almeida (IMEVE)
9h às 10h – Acuicultura sustentable: Nuevas metodologías, certificaciones y programas para optimización del uso de fármacos en la producción de salmónidos de Chile, com Dra. Liane Ney Bassini (Universidad Andrés Bello – Chile)
10h às 11h – Café com prosa
11h às 12h – Estratégias de prevenção e controle de novas doenças na produção de tilápia, com Dra. Paola Barato (CORPAVET-MOLECULARVET SAS - Colômbia)
12h às 12h30 – Intervalo para perguntas
12h30 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – Parasitoses como causa de mortalidade e ocorrência de bacterioses na piscicultura, com Dra. Gabriela Tomas JerônimO (UFAM - Manaus)
15h às 16h – Enfermedades virales en Tilapicultura" una aproximación desde la experiencia del Salmon en Chile, com Hugo Roa Molina (PATHOVET)
16h às 17h – Café com prosa
17h às 18h – Chegada de novos vírus na piscicultura brasileira, motivo para desespero ou aprendizado?, com Dr. Pedro Henrique De Oliveira Viadanna (Universidade Da Flórida, Eua) – (confirmado palestra online)
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas
Dia 15/07/2022
8h às 9h – Diagnóstico parasitológico, microbiológico, virológico e molecular das principais doenças de peixes produzidos no Brasil (preparação para a aula prática), com doutorando Inácio Mateus Assane (CAUNESP)
9h às 12h – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 17h30 – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA.
Investimento
Até 24/06/2022
- Estudantes =R$ 150,00
- Profissionais =R$ 250,00
Até 13/07/2022
- Estudantes =R$ 200,00
- Profissionais =R$ 280,00
*Alunos Caunesp Jaboticabal = R$ 100,00
*Para inscrição, os alunos do CAUNESP devem entrar em contato com o Setor de Eventos da Funep por meio do e-mail eventos@funep.org.br / Whatsapp (16) 99768.9243 ou Telefones (16) 3209-1300/3209-1303.
Serviço:
Tipo: Presencial
Período: 13/07/2022 a 15/07/2022
Local: Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV
Carga Horária: 25 horas
Qtde de Vagas: 273
Para mais informações acesse: https://eventos.funep.org.br/Eventos/Detalhes#/exibir/5677
Créditos: Seafood Brasil
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