GenoMar apresenta tilápia com 30% em resistência à estreptococose
Aquicultura

GenoMar apresenta tilápia com 30% em resistência à estreptococose

Grupo apresentou novas variedades de formas jovens do peixe que demonstraram um aumento da capacidade de sobrevivência

02 de fevereiro de 2021

Em artigo publicado no The Fish Site, a GenoMar - parte do grupo EW Group, ao qual também pertencem a Aquabel e AquaAmerica -, apresentou novas variedades de formas jovens de tilápia que demonstraram um aumento da capacidade de sobrevivência de aproximadamente 30% na tilápia selecionada para resistência à estreptococoses.
 
A pesquisa com a doença começou em 2015 com o objetivo de explorar a variação genética para esta doença mortal. Desde 2016, a resistência à estreptococose tem sido rotineiramente incluída no índice de seleção dos programas de melhoramento da tilápia do Nilo. Pesquisa semelhante para aumentar a capacidade de sobrevivência em outras doenças graves como columnariose e franciselose está em curso.
 
Rajesh Joshi, Pesquisador Sênior em Genética GenoMar, comentou os resultados: “Nossos geneticistas agora podem determinar com precisão o componente genético no DNA da tilápia que codifica o aumento da sobrevivência para estreptococose, e usamos esse conhecimento para otimizar as decisões de seleção que levam a animais com maior resistência à estreptococose sem afetar negativamente outras características importantes”, disse.
 
Teste
 
Para validar a eficácia da seleção genética, testes de laboratórios e ensaios de campo foram realizados para comparar a sobrevivência entre os peixes selecionados e não selecionados. 
 
A sobrevivência relativa após o uso de duas vias diferentes de infecção (IP e Cohab) com a bactéria Streptococcus agalactiae foi de 42% e 25%, respectivamente, para os peixes selecionados. 
 
Outro experimento foi realizado na Malásia para ver se a sobrevivência melhorada em desafios de laboratório também se aplica em fazendas comerciais ou não. Os resultados mostraram uma sobrevivência aumentada em cerca de 30% para os peixes selecionados.
 

Créditos da imagem: Codevasf/Flickr

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