Especial Aquishow Brasil: tudo sobre a feira deste ano
Aquicultura

Especial Aquishow Brasil: tudo sobre a feira deste ano

Além de uma ampla programação, o público também poderá conferir 91 estandes comerciais

27 de abril de 2022

Após dois anos suspensa por causa da pandemia da Covid-19, a Aquishow Brasil chega à sua 11ª edição e poderá ser realizada em São José do Rio Preto (SP), entre os dias 24 a 27 de maio de 2022.  Será a primeira vez da feira fora de Santa Fé do Sul (SP), onde foram realizadas as edições anteriores, mas, devido à expansão do setor e ao crescimento da própria feira, o encontro deste ano acontecerá no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental do Instituto de Pesca.
 
Considerada uma das mais importantes feiras de negócios da aquicultura nacional, a Aquishow Brasil terá palestras, minicursos, concursos e premiações, a fim de aperfeiçoar as práticas de produção de pescado, favorecer a interação e a conexão entre diferentes players e impulsionar as vendas.
 
Além de uma ampla programação, o público também poderá conferir 91 estandes comerciais, uma represa de 5 mil metros quadrados e um showroom, de mais de um hectare, com dezenas de viveiros escavados, revestidos e de terra. São esperados cerca de 5 mil visitantes, vindos de diferentes regiões do País e até mesmo do exterior.
 
A feira ainda contará ainda com o inédito AquaQuiz, um jogo de perguntas com o objetivo de avaliar os conhecimentos dos participantes sobre o setor de pescado. Também chama a atenção o painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”, que reunirá 10 vozes femininas para contar suas histórias de vida, seus resultados na aquicultura brasileira e suas perspectivas para o futuro do agronegócio nacional.
 
Ainda está confirmado o torneiro Filetador de Ouro, que chega à sua 2ª edição em 2022. Nesse caso, o intuito será avaliar o melhor rendimento da carcaça em menor tempo, a fim de estimular o aproveitamento integral dos peixes pela indústria.
 
A Aquishow Brasil é realizada pela Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (PeixeSP). Também participam como co-organizadores a Prefeitura de Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; e o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca, vinculado à APTA (Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 
 
O evento ainda conta com o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Rio Preto (ACIRP) e do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
 
Confira a seguir tudo sobre a feira deste ano:
 
2° Prêmio Inovação Aquícola 
 
Pela segunda edição seguida, o 2° Prêmio Inovação Aquícola acontecerá na feira. O prêmio teve a votação popular prorrogada até 10 de maio. Assim, os cases finalistas das quatro categorias têm mais uma chance de conquistar o público da Aquishow Brasil. Vote pelo site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-inovacao/
 
O 2º Prêmio Inovação Aquícola é realizado em parceria com a Aquaculture Brasil e Seafood Brasil. Neste ano, a premiação recebeu 76 inscrições – número 65% maior do que o da edição anterior, de 2019.
 
Neste ano, foram inscritos 28 cases na categoria Academia (para universidades e institutos de pesquisa); 17 na categoria Produção (para cultivo de pescados); 08 na categoria Beneficiamento / Produto Final (para empresas que processam pescados cultivados); e 23 na categoria Políticas Institucionais (para projetos e iniciativas públicas ou privadas de organização e fomento setorial).
 
O objetivo do prêmio é reconhecer iniciativas capazes de provocar uma transformação real e perene em toda a cadeia produtiva da aquicultura brasileira. Os três finalistas em cada categoria agora passam pelo crivo do público. Quem vencer receberá troféu e certificado no dia 26 de maio, durante a programação da feira.
 
São eles:
 
Categoria Academia
·        “Conchas de Ostras como Alternativa Sustentável aos Microplásticos”
·        “Bem-estar em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)”
·        “Sorvetes à Base de Pescados”
 
Categoria Produção
·        “Gestão Sanitária Através da Informatização de Diagnósticos e Dados Ambientais”
·        “Pirarucu – Reprodução, Engorda e Tamanho do Peixe em Cativeiro com Uso de Alta Tecnologia”
·        “Conectividade na Aquicultura: A Evolução do Setor”
 
Categoria Beneficiamento / Produto Final
·        “Enlatamento de Pescados Cultivados em Águas Interiores”
·        “Evisceradora de Lambari”
·        “Validação do Entreposto Móvel de Pescado”
 
Categoria Políticas Institucionais
·        “Alternativas Tecnológicas para Viabilizar a Carcinicultura Familiar em Pernambuco”
·        “O Novo Sururu da Mundaú"
·        “Peixaria”
 
  
Personalidades
 
O público também poderá escolher os vencedores do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino, que também acontecerá durante o evento deste ano. Na primeira etapa da atividade, 863 pessoas fizeram suas indicações a 32 nomes, sendo 13 de mulheres e 19 de homens. Desse total, as cinco mulheres e os cinco homens mais votados seguem para votação popular até o dia 30 de abril, exclusivamente por meio do site: https://aquishowbrasil.com.br/premio-personalidades/
 
Entre as mulheres, concorrem a bióloga marinha Ana Carolina de Barros Guerrelhas; a zootecnista Marcia Regina Bussons; a aquicultora Ofélia Maria Campigotto; a engenheira de pesca Maria Mirtes Pinheiro; e a aquicultora Miyuki Hyashida.
 
Já entre os homens, os escolhidos foram o zootecnista Wagner Camis; o zootecnista João Manoel Cordeiro Alves; o veterinário Luiz Eduardo Conte; o administrador João Felipe Nogueira Matias; e o empresário Júlio César Antonio. Os vencedores – um de cada gênero – serão conhecidos na solenidade de abertura da Aquishow Brasil, no dia 24 de maio.
 
Minicursos 
 
Os minicursos também fortalecem a programação da Aquishow Brasil deste ano. Na ocasião, serão discutidos os temas “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes” e “Carpas Nishikigois”.
 
Os estudantes e piscicultores interessados em aprimorar seus conhecimentos terão aulas teóricas e práticas, no laboratório didático, no laboratório de bioensaios, nos viveiros e nos tanques do Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental, unidade do Instituto de Pesca em Rio Preto, que sediará o evento.
 
Mais informações e ingressos no site: https://www.guicheweb.com.br/aquishow-brasil_16013
 
Programação
 
·        23/05, das 8h às 12h
 
Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água 
 
Com Dr. Marcelo Shei, da empresa ALTAMAR, especializado no fornecimento de soluções para aquicultura e outros sistemas aquáticos
 
Vagas: 70
 
Ingressos: R$ 350
 
·        24/05, das 8h às 12h
 
Aquaponia: Aspectos Fundamentais
 
Com Dr. Fernando André Sales, pesquisador científico da APTA, especialista em aquaponia
 
Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70
 
Ingressos: R$ 150
 
·        24/05, das 13h30 às 17h35
 
Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes
 
Com Dr. Eduardo Onaka, pesquisador científico do Instituto de Pesca, especialista em sanidade de peixes
 
Vagas: 30
 
Ingressos: R$ 150
 
·        25/05, das 8h às 12h
 
Carpas Nishikigois
 
Com Dr. André Camargo, da empresa Escama Forte, criador e pesquisador de carpas Nishikigoi
 
Vagas: No mínimo 15 e no máximo 70
 
Ingressos: R$ 150
 
1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)
 
Com a colaboração do Laboratório de Bacteriologia em Peixes (LABPEP-UEL), o 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo) quer criar um momento de diálogo entre pesquisadores, estudantes e empreendedores da cadeia produtiva de pescado na Aquishow Brasil. Para as apresentações, foram aceitos trabalhos técnico-científicos em todas as áreas da piscicultura: sanidade, manejo, nutrição, genética, qualidade da água, sustentabilidade, inovação, processamento de pescados, entre outras.
 
Todos os selecionados vão expor seus trabalhos em painéis durante a Aquishow Brasil e receberão um certificado de menção honrosa no encerramento oficial da feira, no dia 27 de maio. 
 
Palestras
 
Assim como aconteceu nas edições anteriores, o evento trará diversas palestras com temas relevantes do segmento. Entre os palestrantes escolhidos, há dois nomes internacionais: o colombiano Carlos Mario Ramírez, coordenador nacional da Best Aquaculture Practices (BAP) na América do Sul e falará sobre o futuro da aquicultura sustentável; e o costarriquenho radicado no Brasil Tobías Roman, chefe de operações da Tilabras, que abordará os desafios da produção de tilápia em tanques-rede de grande volume no Brasil.
 
Já o professor e doutor, José Luiz Tejon, é o responsável pela palestra de abertura da 11ª Aquishow Brasil.  Na apresentação, Tejon destacará como seguindo os passos da evolução da avicultura nacional, a carne de peixe tem potencial para dar um importante salto nos próximos anos, tornando-se, quiçá, a líder do mercado de proteína animal no Brasil e no mundo.
 
Com a palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, o conferencista internacional se apresentará no dia 24 de maio, às 11h30. Além de abrir a programação da 11ª Aquishow Brasil, ele marca presença, na sequência, no estande da Phibro Animal Health Corporation, que é sua parceira.
 
“Temos uma bela jornada pela frente para que os ‘frutos das águas’, como costumo chamar, transformem-se na principal fonte de proteína da humanidade. O Brasil tem um potencial incrível para essa transformação”, opina Tejon.
 
Programação Completa – 11ª Aquishow Brasil:
 
23 de maio
●      Das 08h às 17h
Minicurso “Introdução aos Sistemas de Aquicultura em Recirculação de Água”, com o biólogo marinho Marcelo Shei
 
 
24 de maio
●      Às 7h
Credenciamento
 
●      Das 8h às 12h
Minicurso “Aquaponia: Aspectos Fundamentais”, com o zootecnista Fernando André Salles
 
●      Às 9h
Abertura oficial do evento
 
●      Às 11h10
Cerimônia de entrega do 1º Prêmio Personalidades Brasileiras de Aquicultura – Aline Brun & Geraldo Bernardino
 
●      Às 11h30
Palestra “Caminhos da Proteína Aquática para Consolidação do Brasil como um Grande Player do Pescado”, com o conferencista internacional, professor e escritor José Luiz Tejon
 
●      Das 13h30 às 17h35
Minicurso “Teoria e Prática em Parasitologia de Peixes”, com o zootecnista Eduardo Makoto Onaka
 
●      Das 14h às 15h30
Workshop “Sanidade Aquícola – Plano Nacional de Sanidade e os Desafios para sua Implantação na Aquicultura Brasileira”, com a PeixeBR (Associação Brasileira de Piscicultura) e o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
 
●      Das 15h35 às 17h05
Painel “Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira – Passado, Presente e Futuro”
 
●      Das 17h10 às 18h
AquaQuiz
 
●      Às 18h05
Entrega de certificados de menção honrosa aos participantes do 1º ELAPC (Encontro Latino-Americano de Peixes de Cultivo)
 
 
25 de maio
●      Das 9h às 12h
Minicurso “Carpas Nishikigoi”, com o criador de carpas André Camargo
 
●      Das 9h30 às 10h15
Palestra “Saúde e Bem-Estar do Trabalhador na Aquicultura”, com o médico do trabalho Mário Augusto Bezerra Costa e o engenheiro de segurança do trabalho Luís Felipe Almeida Nunes
 
●      Das 10h20 às 11h05
Palestra “Desafios da Produção de Tilápia em Tanques-Rede de Grande Volume no Brasil”, com Tobías Román, diretor de produção da Tilabras
 
●      Das 11h10 às 11h50
Palestra “Situação Atual e Perspectivas do Consumo Interno e das Exportações da Piscicultura no Brasil”, com os pesquisadores da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Roberto Valladão Flores e Manoel Pedroza Filho
 
●      Das 13h30 às 14h15
Palestra “Aquicultura Saudável: O Desafio da Produção Intensiva”, com o veterinário Paulo Raffi
 
●      Das 14h20 às 15h05
Palestra “O Futuro da Aquicultura Sustentável”, com o coordenador da BAF (Best Aquaculture Practices) na América do Sul, Carlos Mario Ramírez, e o oceanógrafo Silvio Romero
 
●      Das 15h10 às 15h55
Palestra “Aproveitamento Integral do Peixe: O Couro como um Produto Nobre”, com a zootecnista Amanda Hoch
 
●      Das 16h às 16h55
Palestra “Lambari, Pequeno no Tamanho, Gigante no Potencial: Por Que é Que Não Decola?”, com o consultor e pesquisador científico da Apta Fábio Sussel
 
●      Das 16h50 às 17h35
Palestra “Como Aumentar o Consumo de Pescados a Partir dos Exemplos da Cadeia de Suínos”, com Lívia Machado, Diretora de Projetos e Marketing da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e consultora de outros segmentos.
  
26 de maio
●      Das 9h30 às 10h15
Palestra “Otimizando a Qualidade na Produção de Pós-Larvas do Camarão Marinho”, com o oceanógrafo Marcos Santos
 
●      Das 10h20 às 11h05
Palestra “Desafios dos Peixes Nativos Frente ao Crescimento da Tilapicultura no Brasil”, com o zootecnista André Camargo
 
●      Das 11h10 às 11h55
Palestra: “ISKNV e Outros Patógenos Emergentes para Tilápia no Brasil /2022”, com o veterinário Henrique Figueiredo
 
●      Das 13h30 às 14h15
Palestra “Sim, é Possível Produzir Salmão no Brasil”, com o empresário Roberto Imai
 
●      Das 14h20 às 15h05
Palestra “Piscicultura Marinha off Shore no Brasil”, com o biólogo Maurício Piza (a confirmar)
 
●      Das 15h10 às 15h55
Palestra “A Indústria de Pescado de A a Z: Inovação, Processo e Desafios”, com o consultor industrial de pescados Gerlúcio Neri
 
●      Das 16h às 17h
Torneio: Filetador de Ouro
 
●      Às 20h
Cerimônia de entrega do 2º Prêmio Inovação Aquícola, no Recinto de Exposições de Rio Preto
 
●      Às 21h
Confraternização no Rancho do Tropeiro, no Recinto de Exposições de Rio Preto
 
27 de maio
●      Às 8h
Visita técnica a tanques redondos para criação de tilápias, na Fisher Piscicultura, em Riolândia (SP)
 
SERVIÇO
O que: 11ª Aquishow Brasil
Quando: De 24 a 27 de maio de 2022
Onde: Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Instituto de Pesca (Avenida Abelardo Menezes, s/nº, acesso pela Rodovia Washington Luís, Km 444, zona rural de Rio Preto, na região do antigo Instituto Penal Agrícola)
Ingressos e informações: www.aquishowbrasil.com.br
 
Créditos: Divulgação

aquicultura, aquicultura, Aquishow Brasil, Aquishow Brasil, Eventos, Eventos, feira de pescado, feira de pescado, IP, IP, Mapa, Mapa, PeixeSP, PeixeSP, piscicultura, piscicultura, prêmio inovação aquícola, prêmio inovação aquícola, seafood brasil, seafood brasil

 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3