Peixes Selvagens do Alasca: marketing para consumo o ano todo
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Peixes Selvagens do Alasca: marketing para consumo o ano todo

ASMI busca consolidar os Peixes Selvagens do Alasca no Brasil além da sazonalidade da Quaresma e da Páscoa

16 de junho de 2025

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Com o fim do pico de consumo da Quaresma e da Páscoa, o setor de pescado costuma enfrentar uma retração natural na demanda. Para driblar esse movimento, o Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI) intensifica, ano após ano, suas estratégias de ativação no ponto de venda e no digital, com um único objetivo: manter o pescado selvagem do Alasca na mesa do consumidor brasileiro durante todo o ano. 
 
Durante os mais de 50 dias que antecederam o feriado religioso deste ano, a ASMI apostou em ativações nos principais supermercados das regiões Nordeste, Sudeste  e Sul, com ações promocionais e degustações realizadas em parceria com  importadores como Noronha Pescados, BomPORTO e Grupo Perte. Os destaques foram a Genuína Polaca do Alasca, o Autêntico Bacalhau do Alasca e o salmão keta selvagem. 
 
“A ASMI realizou diversas ações promocionais no ponto de venda, com atividades de degustação, buscando ampliar o conhecimento do consumidor e estimular as vendas dos peixes selvagens, naturais e sustentáveis do Alasca”, reforçou Vanessa Pamio, consultora de Trade & Marketing da River Global, empresa que representa a ASMI na América Latina. 
 
 
Pamio mencionou o lançamento do Autêntico Bacalhau Selvagem e da Genuína  Polaca do Alasca no aplicativo Daki, em parceria com a Noronha Pescados, que  gerou um salto de 314% nas vendas em comparação ao mês anterior. 
 
Peixes Selvagens do Alasca em alta além da sazonalidade 
A ASMI busca consolidar os Peixes Selvagens do Alasca no Brasil além da  sazonalidade da Quaresma e da Páscoa. O instituto fortalece parcerias com importadores, distribuidores, varejistas e food service, focando em oportunidades comerciais e suporte à cadeia.  
 
Entre as ações estão feiras, promoções, degustações, treinamentos e parcerias com chefs e influenciadores. A comunicação enfatiza os diferenciais do Alasca: origem selvagem e natural, pesca sustentáve e qualidade, principalmente pelo perfil @peixesdoalascabrasil, essencial para engajar e educar consumidores. 
 
Neste ano, a ASMI realizou diversas parcerias — uma delas com o influenciador  Fred Sabbag. A campanha contou com o preparo de oito receitas preparadas com  peixes do Alasca, publicadas em collab no reels e apresentadas aos seus 114 mil  seguidores. “Todos os conteúdos contribuíram para ampliar a visibilidade dos produtos do Alasca e engajar o público consumidor brasileiro. Até o momento, os vídeos geraram 112.000 visualizações”, conta Letícia Baptiston, consultora de  Trade & Marketing da River Global, empresa que representa a ASMI na América Latina. 
 
 
Ainda durante a Quaresma e Páscoa, a ASMI também atuou em campanha com a Seafood Brasil, com o objetivo de promover os peixes brancos do Alasca a um público segmentado. Além dos peixes brancos selvagens do Alasca, a campanha promoveu o conceito “não é só peixe, é sabor e sustentabilidade” em quatro publicações estratégicas e conteúdos interativos nos stories. No total, todos os  quatro conteúdos somaram mais de 470.000 visualizações e alcançaram mais de 575.000 contas no Instagram. 
 
E, durante a participação na Apas Show, no mês de maio, em São Paulo, o Alaska Seafood Marketing Institute apoiou os importadores, distribuidores e exportadores em seu estande. Contou ainda com ferramentas interativas voltada ao público que  passou pela feira, como uma roleta de prêmios, na qual os visitantes podiam girar ao seguir o perfil oficial do instituto no Brasil — o que resultou em mais de 680  novos seguidores —, e uma cabine de fotos personalizada, que atraiu a atenção dos visitantes e contribuiu para um grande fluxo de pessoas. 
 
O conceito de “pescado selvagem” e garantia de práticas sustentáveis 
Outro ponto central da estratégia de comunicação da ASMI é o conceito de “pescado selvagem”. No Alasca, a aquicultura é proibida por lei. Isso significa que  todos os peixes são pescados em seu habitat natural. Desde 1959, práticas sustentáveis são estabelecidas constitucionalmente no Estado. 
 
A sustentabilidade é lei na pesca do Alasca, presente em toda a cadeia produtiva. Os estoques são avaliados anualmente com base científica, e os limites de captura  são rigorosamente controlados para garantir o equilíbrio e a sustentabilidade da  pesca. “Essas práticas contam com certificações internacionais que asseguram a rastreabilidade, sustentabilidade e legalidade dos produtos”, completa Baptiston. 
 
Com a garantia de práticas sustentáveis e de acordo com a lei, a ASMI traz ao Brasil uma diversidade de pescado, como a Genuína Polaca do Alasca (Gadus chalcogrammus), uma espécie que vem conquistando espaço nas gôndolas e no food service. Congelada apenas uma vez a bordo, a chamada single frozen, e livre de aditivos químicos, a espécie é aproveitada integralmente pela indústria, assim como todos  os peixes do Alasca.
 
No caso da Genuína Polaca do Alasca, ela chega ao mercado brasileiro em uma ampla gama de produtos, como barrinhas, iscas, moldados e empanados voltados ao público infantil, blocos congelados porcionados vendidos pela Noronha Pescados. E agora, recentemente, o KiFish foi lançado ao mercado nacional, produto em blocos moldados e porcionados, comercializados pela BomPORTO. O consumidor encontra também moldados de surimi prontos para o consumo como Kani kama e Tikuwá, vendidos pela MGS Foods. 
 
Pescado Selvagem na agenda  
E a agenda de ações da ASMI deverá permanecer intensa nos demais meses do  ano. Neste mês de junho, o destaque é a realização de uma missão comercial ao Alasca durante a temporada do salmão, reunindo seis potenciais compradores da América Latina nas cidades de Seattle (Washington) e Ketchikan, no Alasca, EUA.  
 
 
Ainda como parte das estratégias de desenvolvimento de mercado, o instituto  seguirá realizando ações com processadores, importadores e profissionais do food  service em toda a América Latina. “As iniciativas envolvem a criação de awareness sobre os produtos do Alasca, destacando seus diferenciais de origem, qualidade, sustentabilidade e sabor”, fala Pamio. 
 
A ASMI também permanecerá estabelecendo e fortalecendo contatos estratégicos  no setor de food service e, ao mesmo tempo, serão coordenadas atividades nos  pontos de venda em diferentes regiões do Brasil. “Essas ações visam ampliar o volume de vendas e o conhecimento dos consumidores sobre o valor agregado dos  peixes selvagens, naturais e sustentáveis do Alasca, entre os profissionais da  cadeia e os consumidores finais”, completa Baptiston. 
 
Em outubro, a ASMI marcará presença na Seafood Show Latin America, para promover os peixes selvagens, naturais e sustentáveis do Alasca e seus atributos ao público segmentado da feira ao setor global de pescado. A participação visa  aumentar o conhecimento do trade, varejo e food service da América Latina sobre o Alaska Seafood, fortalecer o relacionamento com parceiros locais e gerar leads comerciais para a indústria do Alasca e importadores. 
 
Além dos eventos no setor, a ASMI manterá parcerias com chefs e influenciadores digitais gastronômicos para criar e divulgar receitas com os peixes selvagens do Alasca. “As colaborações visam continuar educando o mercado sobre o diferencial  desses produtos, além de ensinar formas de preparo tanto para ocasiões especiais  quanto para o dia a dia, fomentando o consumo e as vendas, destacando a  diversidade, versatilidade, praticidade e alta qualidade do pescado selvagem do Alasca”, finaliza Pamio. 
 

Créditos das imagens: ASMI/Divulgação
 

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