PUCs do Brasil e do Peru se juntam à Alemanha para pesquisa no pescado
Projeto pretende investigar uso responsável e eficiente de peixes e frutos do mar e processamento seguro na indústria de alimentos
14 de junho de 2018
A mundial do processamento do pescado começou: Brasil, Peru e Alemanha se juntaram para desenvolver ferramentas de boas práticas no processamento do pescado. O "projeto Rosoma" é uma articulação que começou em 2017 entre a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), e a empresa alemã de engenharia mecânica e automação industrial Rosoma.
O projeto pretende promover o uso responsável e eficiente de peixes e frutos do mar e processamento seguro na indústria de alimentos. Mais recentemente, passou a receber apoio do governo alemão pelo DEG/KfW Banco de Desenvolvimento e parceria com a PUC Peru, em Lima.
De acordo com o professor Marcus Seferin, coordenador do projeto na PUCRS, a ideia é que a universidade conheça, junto à empresa alemã, os desafios de sustentabilidade no pescado. “Além de avaliarmos toda a cadeia produtiva do setor, identificamos pontos onde existe carência de tecnologia para que tenhamos um uso sustentável e, assim, melhorarmos nossos índices de sustentabilidade”, comenta em nota.
Segundo a PUCRS, o projeto prevê ainda workshops com os alunos, troca de conhecimento com a empresa alemã e com pares no Brasil, além de dar mobilidade acadêmica e vislumbrar uma parceria para futuros projetos internacionais com a Universidade de Rostock, cidade que sedia a Rosoma.
Um dos benefícios previstos está a criação de um tutorial para profissionalizar a elaboração e submissão da rotulagem feita junto ao Mapa. Por outro lado, há uma preocupação de capacitar o produtor para que este possa levar ao mercado produtos regionais e de produção orgânica.
Parceria com indústria local
A Frumar, sediada em São Leopoldo (RS), foi escolhida pela universidade para uma espécie de consultoria. Durante dois anos, a empresa abrirá a unidade para receber técnicos que estudarão soluções destinadas às instalações técnicas para oferecer vantagens competitivas por meio da economia e eficiência.
A primeira visita técnica ocorreu em novembro do ano passado, quando a companhia alemã Rosoma, representada pelo gerente de projetos, Olaf Griebenow, esteve na unidade industrial da Frumar.
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