IFC: Debates sobre diversos temas com mais de 40 especialistas
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IFC: Debates sobre diversos temas com mais de 40 especialistas

Congresso internacional, seminários de pesca e aquicultura e a feira de negócios Fish Expo Brasil no mesmo lugar

22 de agosto de 2019

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Entre os dias 17 e 19 setembro, o International Fish Congress (IFC) pretende reunir mais de 40 especialistas de 12 países no Maestra Grand Convention, em Foz do Iguaçu (PR). Com uma ampla programação, o evento terá um congresso internacional, seminários de pesca e aquicultura e a feira de negócios Fish Expo Brasil no mesmo lugar. 
 
A sanidade e a sustentabilidade estão entre os temas que serão abordados no I Seminário Internacional de Aquicultura, com o vírus da TILV entre os assuntos das palestras. Segundo Altemir Gregolin, ex-Ministro da Pesca e presidente do evento, a intensificação da produção e ganho de escala na aquicultura brasileira fez com que a biossegurança passe a ter um caráter de urgência. "Já assistimos países tendo sua produção devastada por doenças, como foi o caso do Equador com a mancha branca no camarão e que já atingiu o Brasil e o vírus ISA, que colocou em cheque a indústria chilena de salmão em 2009. Estamos hoje sob ameaça do vírus TILV que é letal para a tilápia e já atingiu 3 continentes, incluindo países vizinhos como a Colômbia e Equador. O IFC fará este debate trazendo o que se tem de melhor em outras proteínas como o frango e suíno, através da participação de especialistas do Ministério da Agricultura".
 
Na sustentabilidade, a discussão fica com “Manejo de efluentes na aquicultura” do professor e pesquisador do Instituto Federal do Paraná Anderson Codebela. E a “Segurança hídrica na piscicultura: O meio ambiente suportará a produção em grande escala e concentrada? O que fazer?” terá os debates conduzidos por Ariel Scheffer, superindente Itaipu Binacional.
 
I Seminário Internacional de Aquicultura e pesca também quer lançar um olhar aprofundado sobre o panorama mundial da pesca extrativista e promover um intenso debate sobre a eficiência dos mecanismos de gestão e manejo dos recursos pesqueiros, usando como âncora o modelo de gestão através do sistema de quotas de captura adotado pelo Alaska, uma referência mundial em pesca sustentável.
 
No painel “Eficiência dos mecanismos de gestão e manejo” serão tratados temas como quotas de captura, defeso e licenciamento e modelos ecossistêmicos.Também serão debatidos os desafios institucionais para a gestão dos recursos pesqueiros marinhos na palestra “O papel da Academia, do governo e dos pescadores” com o palestrante Roberto Wahrlich, MSc., da UNIVALI.  
 
Outro tema abordado trará as tendências e inovações em rações para peixes, apresentado pelo especialista Spencer Lawson da Manager, U P & C Technology da Wenger Manufacturing, uma das maiores empresas de equipamento de extrusão e peletização de rações.
 
Ainda no âmbito da nutrição, a palestra inédita “ Tilápia Season: ajustando o conteúdo da ração e o arraçoamento conforme a sazonalidade” com o conferencista Frederic Baron, do Grupo Neovia, da França. Conforme a organização do IFC, o assunto interessa produtores do Sul do país que sofrem perdas relacionadas às baixas temperaturas de acordo com a estação do ano.
 
Congresso Internacional 
 
Já o Congresso Internacional trará debates de temas de interesse da cadeia produtiva do pescado, como o desenvolvimento e estratégias de mercado dos grandes produtores mundiais de pescado, com os palestrantes Nils Martin Gunneng, embaixador da Noruega, Carlos Wurman, M. Sc. Economics, da Hull University, do Reino Unido. 
 
Os participantes também poderão acompanhar palestras sobre as "Tendências em relação ao consumo de pescado e as mudanças no processo produtivo: sustentabilidade, rastreabilidade e certificação com os conferencistas Lucio Vicente Silva, diretor de Sustentabilidade da Rede Carrefour e FAO e Thiago de Luca, diretor comercial da Frescatto Company e representante da Cooperativa Copacol, no Paraná.
 
Inscrições: As inscrições devem ser realizadas pelo site https://ifc.quemvai.com.br/ e estão abertas com os seguintes valores: 
 
Até 05 de setembro: R$ 350,00 para profissionais e R$ 175,00 para estudantes;
A partir de 06 de setembro e durante o evento, R$ 450,00 para profissionais e R$ 225,00 para estudantes.
 
Créditos da imagem: Codevasf/Flickr

 
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