Especial Sofia 2020: Consumo mundial chega a 20,5 kg per capita/ano
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Especial Sofia 2020: Consumo mundial chega a 20,5 kg per capita/ano

Consumo per capita de pescado cresceu de 9,0 kg (peso vivo equivalente) em 1961 a 20,5 kg em 2018, cerca de 1,5% ao ano

08 de junho de 2020

O consumo mundial de pescado chegou a 20,5 kg per capita/ano em 2018, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU) na recente edição do State of The World Fisheries and Aquaculture (Sofia 2020).
 
O consumo per capita de pescado cresceu de 9,0 kg (peso vivo equivalente) em 1961 a 20,5 kg em 2018, cerca de 1,5 % ao ano. Enquanto o consumo global de peixes em alimentos aumentou a taxa média anual em 3,1% de 1961 a 2017, é quase o dobro do mundo anual em crescimento populacional (1,6%) para o mesmo período e superior ao de todos os outros animais e alimentos protéicos (carne, laticínios, leite etc.), que aumentou 2,1% ao ano.
 
 
Conforme a FAO, apesar das persistentes diferenças nos níveis de consumo de peixe entre regiões e estados individuais, algumas tendências claras podem ser identificadas, como nos países desenvolvidos, onde consumo de peixes aparentemente aumentou de 17,4 kg per capita em 1961, atingindo 26,4 kg per capita em 2007, e diminuiu gradualmente a partir de então para atingir 24,4 kg em 2017. 
 
Já nos países em desenvolvimento, o consumo de peixe aumentou significativamente de 5,2 kg per capita em 1961 a 19,4 kg em 2017, a uma taxa média anual de 2,4%.
 
No mesmo grupo, mas agora os países menos desenvolvidos (PMDs) aumentaram seu consumo de 6,1 kg em 1961 para 12,6 kg em 2017, a uma taxa média anual de 1,3%. Essa taxa aumentou significativamente nos últimos 20 anos, chegando a 2,9% ao ano, por causa da expansão de produção e as importações de peixe.
 
 
Nos países com déficit alimentar de baixa renda (LIFDCs), consumo de peixe aumentou de 4,0 kg em 1961 para 9,3 kg em 2017, com uma taxa anual estável de cerca de 1,5%.
 
Em 2017, o consumo de peixe representou 17% da ingestão de população global de proteínas animais e 7% de todas as proteínas consumidas. Globalmente, o peixe foi alimento para mais de 3,3 bilhões de pessoas com 20% de ingestão média per capita de proteínas animais, atingindo 50% ou mais em países como como Bangladesh, Camboja, Gâmbia, Gana, Indonésia, Serra Leoa, Sri Lanka e vários pequenos Estados insulares em desenvolvimento (SIDS).
 
Sofia 2020
O State of The World Fisheries and Aquaculture (Sofia 2020) é um compêndio estatístico e analítico sobre as atividades de aquicultura, captura, processamento e consumo de pescado em todo o mundo. O estudo é realizado pela FAO e foi lançado por videoconferência em 08/06. A edição de 2020 foi concluída em meio à pandemia do novo coronavírus e, por este motivo, incluiu um adendo sobre a doença Covid-19.
 
Imagem: Sofia 2020.

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