Clima de alavancagem produtiva domina Aquishow 2018

Clima de alavancagem produtiva domina Aquishow 2018

Com problemas de regularização encaminhados, feira se volta ao desenvolvimento tecnológicos

23 de maio de 2018

Depois de destravar o licenciamento ambiental e mudar o regime de cálculo do ICMS, o Estado de São Paulo se prepara para dar as condições para um salto produtivo da aquicultura.

Este foi o clima que impregnou a abertura da 10ª Aquishow, em Santa Fé do Sul (SP), na manhã da terça-feira (15/05), e prosseguiu até o encerramento, na sexta-feira (18/05), com as visitas técnicas que levaram mais de 300 pessoas a pisciculturas da região.

A feira foi organizada pela PeixeSP (Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União) com apoio da prefeitura de Santa Fé do Sul e do Sebrae. O auditório do Complexo Turístico, Cultural e Histórico Roberto Rollemberg recebeu a tradicional composição de mesa com muitos atores políticos, mas a necessidade de dar um salto produtivo no Estado foi tema constante nos discursos.

O Estado é o terceiro maior produtor nacional da piscicultura, com 70 mil toneladas. Só a região do reservatório de Ilha Solteira tem potencial produtivo de 150 mil toneladas conforme cálculo da Agência Nacional de Águas (ANA), e as estratégias para dobrar a produção começam pela própria feira.

De um pavilhão central climatizado na edição de 2017, a Aquishow pulou para três pavilhões com mais de 60 empresas e marcas coligadas que ultrapassam 100 companhias. "O evento cresce na proporção que cresce a piscicultura nacional", cravou em seu discurso a secretária-executiva da PeixeSP, Marilsa Fernandes.

Homenageada em todos os discursos do dia, Fernandes canalizou o sentimento de orgulho da organização pela ascensão da feira, que foi possível em parte por conta de um aporte do Sebrae. "Tentávamos algo mais substancioso há 9 anos e o Sebrae nos ajudou a viabilizar isso."


O ex-governador Geraldo Alckmin não deixou de aproveitar o ano eleitoral para enviar uma mensagem em vídeo saudando os presentes, mas cravou que a Aquishow é o palco da expansão tecnológica do setor. "A Aquishow fornecerá a tecnologia necessária para este desenvolvimento."

O diretor do Instituto de Pesca/Apta-SP, Luiz Ayroza, lembrou que o governo do Estado elegeu a piscicultura uma das quatro cadeias prioritárias para São Paulo e ressaltou o engajamento do órgão no desenvolvimento.

Ayroza posicionou a demarcação e operação dos parques aquícolas no Estado como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento. "Vai possibilitar que pequenos empreendimentos possam se instalar sem arcar com os custos do licenciamento". Ele afirmou que o primeiro a ser instalado será o Parque Aquícola do Baixo Tietê, cuja produção estimada é de 17 mil toneladas de tilápia/ano.

No evento, o IPesca teve um um balcão de atendimento onde os presentes tiveram informações sobre a atividade, licenciamento e todas as inovações tecnológicas dos 49 anos de pesquisa no segmento produtivo.

A ANA também operou um estande próprio, onde tirou dúvidas sobre o processo de uso de águas da União e capacidade de suporte dos reservatórios nacionais. Já a Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca (Seap-PR) montou uma espécie de força-tarefa com os técnicos coordenados por Juliana Lopes para transmitir informações sobre o processo de regularização de empreendimentos.

Em âmbito regional, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) informou os piscicultores paulistas sobre o licenciamento ambiental em vigor desde o ano passado. João Brunelli Jr., coordenador da Cati, deu a dimensão da importância de regularizar os projetos. "Temos o desafio de colocar São Paulo com o protagonismo da piscicultura no Brasil."

O prefeito de Santa Fé do Sul, Ademir Maschio, indicou que no ano que vem a prefeitura poderá solicitar à UNIFunec (que tem um dos campi na cidade em terreno anexo ao Complexo da feira) uma área extra para a ampliação da Aquishow.

Tudo para abrigar não só a expansão das ferramentas institucionais de desenvolvimento setorial, mas a inovação tecnológica que as empresas pretendem apresentar e ritmo cada vez mais intenso.

Confira a cobertura completa da Aquishow 2018 na edição #24 da Seafood Brasil

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