Certificações e selos de produção sustentável
Pesca

Certificações e selos de produção sustentável

Eles demonstram o compromisso dos operadores com questões de sustentabilidade ambiental e conformidade legislativa

Luiz Carlos Matsuda - 29 de novembro de 2019

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O processo de certificação permite identificar indústrias pesqueiras que seguem práticas recomendadas internacionalmente através de selos de pesca ecológica. Dessa forma consumidores possuem a garantia de estarem adquirindo um produto capturado de forma sustentável.
 
A Marine Stewardship Council (MSC) é uma das certificadoras de pesca mais reconhecida mundialmente. Para obter a certificação da MSC, barco e indústria passam por avaliação independente para atestarem que seguem os padrões estabelecidos pela MSC.
 
Os três princípios da MSC de pesca sustentável:
1) Estoques pesqueiros sustentáveis
2) Impacto ambiental minimizado 
3) Gestão eficaz  
 
A indústria de alimentos Leal Santos está prestes a conseguir a primeira certificação do tipo no Brasil, que também será a primeira no oceano Atlântico Sul. O processo de certificação, que começou em julho de 2018, está em fase de finalização com data prevista para o final do ano de 2019.  “Um diferencial citado durante o processo de certificação é que mais de 80% da isca-viva utilizada na pescaria é de anchoíta. Espécie pouco comercializada e com estoques praticamente inexplorados”.
 
Não vai ser a primeira certificação da Leal Santos. Além desta, desde 2010 a empresa possui outras duas certificações de pesca sustentável:
 
“Friend of the Sea”
 
A certificação Friend of the Sea garante a qualidade do pescado e compreende uma série de ferramentas que não colocam em risco os estoques de bonito-listrado (Katsuwonus pelamis), albacora-branco (Thunnus alalunga) e albacora-lage (Thunnus albacares), pois o método de pesca de vara e isca-viva praticado pelas embarcações da empresa é extremamente seletivo, com descarte praticamente nulo de espécies sem interesse comercial e que não impacta o ecossistema marinho. Além disso, a ela também adota medidas que visam cuidados com seus empregados, clientes e operadores da cadeia produtiva como um todo. 
 
“Dolphin Safe”
 
Pelos mesmos motivos citados acima, esta certificação é concedida para empresas que capturam atum por métodos que não prejudiquem os golfinhos e não impactem o ecossistema marinho. 
 
Principais benefícios 
 
As certificações ou selos obtidos demonstram o compromisso dos operadores com questões de sustentabilidade ambiental e conformidade legislativa. O que é um diferencial de valor apreciado por varejistas e compradores, sendo as certificações indispensáveis para indústrias brasileiras conquistarem o mercado internacional com seus produtos. Mercado este promissor, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Pescado (Abipesca) a exportação de pescado para UE movimenta US$ 62 milhões por ano.
 
 

Sobre Luiz Carlos Matsuda
 
  • Oceanógrafo da Coordenadoria Técnica do Sindicato dos Armadores e das Indústrias de Pesca de Itajaí e Região (Sindipi).
 
 

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