Camarão na merenda: Indiaroba inova e inspira Sergipe
Aquicultura

Camarão na merenda: Indiaroba inova e inspira Sergipe

Governo do Estado de Sergipe colocou em prática a proposta para a inclusão do camarão também em suas escolas estaduais

22 de janeiro de 2024

Em uma iniciativa pioneira no Estado de Sergipe, o município de Indiaroba destaca-se ao incorporar o filé de camarão na merenda escolar, tornando-se referência no Estado. Com uma população de aproximadamente 16.549 habitantes, a região entre os rios Saguim e Real implementou o projeto "Marisco na Escola", como uma estratégia não apenas para impulsionar a produção local, mas também para promover a saudabilidade e a inclusão social.
 
A região atualmente abriga uma das duas unidades de beneficiamento no Estado que têm Serviço de Inspeção Federal (SIF) e cerca de 60 produtores de camarão, sendo que muitos deles compõem uma associação e se enquadram como produtores familiares.  
 
“A partir disso a gente se ligou: temos os produtores, a indústria, a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que permite você colocar um produto e o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) que deliberou. Então, aproveitamos a oportunidade e pensamos no ‘Marisco na Escola’”, explica o secretário-adjunto de Administração da Prefeitura de Indiaroba, Bruno Lessa. Conforme ele, o envolvimento da prefeitura com as entidades promoveu uma relação de confiança para que o projeto acontecesse. 
 
E para se tornar a primeira cidade sergipana a incluir o marisco no cardápio escolar, Indiaroba “arquitetou” um plano. Em 2021, realizou o estudo entre as secretarias de Educação e a de Desenvolvimento Econômico de Indiaroba. Nele, além de levantamento nutricional, foi realizado um Teste de Aceitabilidade dos alunos, alergias alimentares também foram consideradas e ainda foi realizado um pedido de autorização de consumo do camarão para os pais de todos os alunos das escolas do município. “Posterior a isso, a gente conseguiu fazer a inclusão do camarão sendo mais uma fonte de proteína no cardápio da alimentação escolar”, comenta a nutricionista da secretaria de Educação de Indiaroba, Amanda Martins.
 
No programa, com todo o camarão vindo de pequenos produtores familiares, Indiaroba já forneceu cerca de 7.400 quilos de L. vannamei para a alimentação escolar dos alunos da rede pública municipal. O fornecimento do filé do camarão aos alunos é feito apenas a cada 15 dias seguindo as diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e normas do PNAE que, para garantir um cardápio saudável aos alunos de todas as etapas da educação básica pública, aumentou a oferta de alimentos naturais e restringiu produtos processados.
 
Bom para todos
 
Em outra ponta, a Cooperativa de Producao, Comercializacao e Prestacao de Servicos dos Agricultores Familiares de Indiaroba e Região (Cooperafir) firmou acordo para aquisição do camarão dos pequenos carcinicultores familiares e é responsável pela comercialização do produto repassado para as escolas municipais. Mas, apesar de ser considerada uma referência de cooperativismo no Nordeste com cerca de 16 outras cooperativas com espécies de “filhas emancipadas” de diversas cadeias produtivas, o camarão é uma novidade para eles, conforme conta Marcos Paulo, presidente da Cooperafir.
 
 
Já Eduardo de Oliveira Chagas, conhecido como Dudu, é um pequeno produtor do Povoado Cajuerinho, em Indiaroba, e um dos produtores que fornece o camarão para a Cooperafir. Ele conta que iniciou na atividade em 2007, mas desde então sempre teve muita dificuldade em vender seu produto. Agora, com o projeto de 2022 em colocar esse camarão na merenda escolar, a situação mudou muito. “Hoje em dia está muito diferente. Isso porque a gente vende nosso produto aqui mesmo, o que tem ajudado demais para que todo mundo saia ganhando”, celebra Dudu.
 
A cooperativa também dá suporte não apenas na venda, mas no acompanhamento técnico e orientação, regularização das áreas, inclusão social e influência econômica no cotidiano das pessoas. Assim, apesar do pouco tempo de implementação, o impacto para os pequenos produtores já é enorme. “Ele [produtor] pode povoar um tanque ciente que já tem a quem vender e já sabe a que preço e isso para o mercado é muito importante”, completa Marcos Paulo.
 
A partir do case de sucesso de Indiaroba, o Governo do Estado de Sergipe colocou em prática a proposta para a inclusão do camarão também em suas escolas estaduais. 
 
Leia a matéria completa na Capa da Seafood Brasil #51. Clique aqui.
 
Créditos: Seafood Brasil.
 

 
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